Eingang der Petrikirche

Herzlich Willkommen

auf den Seiten der Evang.-Luth. Kirchengemeinde Petrikirche in Baldham und Neukeferloh

Die Gemeinde der Petrikirche befindet sich im Gebiet der politischen Gemeinden Baldham, Vaterstetten, Neukeferloh und Grasbrunn im Osten Münchens. Wir sind rund 5000 evangelische Menschen, die ihre Hauptgottesdienste in der Petrikirche in Baldham und als Gäste der katholischen Nachbarn in der Christophoruskirche in Neukeferloh feiern. Die Gemeinde besteht seit der Nachkriegszeit, in der viele Flüchtlinge evangelischen Glaubens nach Bayern kamen. Zunächst als Filialgemeinde der Pfarrei Trudering (betreut von Pfr. Schekenhofer), seit 1954 (Kirchbau) als Filialkirche der Pfarrei Trudering, wird dann die Gemeinde 1961 eigenständig und bekommt mit Oskar Rohrbach einen Pfarrer, der die Geschicke der Gemeinde bis 1979 bestimmen sollte. Ihm folgt Pfr. Ludwig Haffner. Er wird die Gemeinde 17 Jahre leiten. Ihm folgen Pfr. Friedrich Nägelsbach und ab 1999 Pfr. Eckhard Herrmann, welcher heute Dekan in Regensburg ist. Heute leitet Pfr. Stephan Opitz die Gemeinde.
Seit 1.1.2013 gibt es die Stelle des Gemeindediakons nicht mehr, eine 37jährige Tradition, getragen durch die Diakone Siegfried Geißner und Robert Stolz ist damit zu Ende gegangen.
Neu ist die 2. Pfarrstelle (nicht mehr wie früher eine 1/2 z.A. Stelle, sondern eine ganze). Sie wurde zum 1.7.2013 mit Pfr. Dr. Gereon Vogel-Sedlmayr besetzt.

Virtueller Rundgang Petrikirche

Virtueller Rundgang Unterkirche