Unsere neue Orgel!

Liebe Petrigemeinde,

endlich ist es soweit. Am 21. Mai bekommen wir eine neue zweimanualige Orgel, erbaut von der Orgelbaufirma Josef Maier.
Die Disposition der neuen Orgel mit ausgewählten, individuell auf den Kirchenraum abgestimmten Registern sowie eine Setzeranlage, mit der 64 verschiedene Registrierungen eingespeichert werden können, ermöglicht ein farbenreiches Orgelspiel sowohl im Gottesdienst als auch im Konzert.

Dadurch, dass der Pfeifenprospekt im Kirchenraum neben dem kleinen Balkon vor der Empore hängt, wird ein ganz neuer Raumklang entstehen, insbesondere beim gemeinsamen Musizieren mit Instrumentalisten, Sängern und Chören. Das Zusammenspiel mit anderen Musikern kann entweder vom Spieltisch der neuen Orgel, der seitlich im Altarraum stehen wird, erfolgen oder auch auf der Empore. Denn hier besteht die Möglichkeit, das zweite Manual der Orgel, das mit einer eigenen Klaviatur ausgestattet ist, separat zu spielen.

Der Bau der neuen Orgel bietet viele Möglichkeiten, das kirchenmusikalische Leben der Gemeinde zu bereichern.

Dr. Matthias Gerstner
Kantor und Organist