Gottedienste rund um das Osterfest

Die Gottesdienste in der Karwoche richten das Gedenken auf das Leiden und Sterben Christi. Mit offenem Blick auf Jesus erinnern wir uns am Gründonnerstag an sein letztes Abendmahl.

• Gottesdienst am Gründonnerstag 18.4.2019 um 19 Uhr in der Petrikirche mit
    Pfarrer Gereon Sedlmayr

An Karfreitag wird es klar, dass Gott sich ganz in die Hände der Menschen gibt. Er stirbt einen furchtbaren, schändlichen Tod: den Tod am Kreuz. Wir begegnen den Gefühlen
der Ohnmacht, wenn wir an Jesus denken, und der Schuld, die die Menschen auf sich geladen haben. Aber am Kreuz und Leid zeigt sich das Kostbare im Leben der Menschen.

• Gottesdienst am Karfreitag 19.4.2019 um 9.30 h in der Petrikirche mit
    Pfarrer Stephan Opitz

In diesem Jahr werden wir die Sterbestunde Jesu wieder mit Liedern aus den Passionen
von Johann Sebastian Bach begehen.

• Gottesdienst zur Sterbestunde Jesu am 19.4.209 um 15 h in der Petrikirche mit
    Pfarrer Gereon Sedlmayr

Eingerahmt wird die Karwoche von Palmsonntag davor und von Ostern danach. Es sind Freudentage. Dass Jesus in Jerusalem eingezogen ist – das feiern wir im Gottesdienst am Palmsonntag. In diesem Jahr auch zusammen mit einer Konfirmation. Auch die Osterhoffnung ging von Jerusalem aus. Gott bleibt nicht im Tod. Er lässt das Leben auferstehen. Er ersteht neu in Jesus Christus.

Ein Freudenfest! Zunächst beginnt das Osterfest ruhig. Als Osternacht am Osterfeuer vor der Petrikirche wird es gefeiert. In der Kirche wird es mit einer neuen Osterkerze lebendig. Im Anschluss an die Osternacht begrüßen wir die Freudenzeit mit einem gemeinsamen Osterfrühstück.

• Gottesdienst in der Osternacht am 21.4.2019 um 5.30 h in der Petrikirche mit
    Pfarrer Stephan Opitz

• Gottesdienst am Ostersonntag am 21.4.2019 um 9.30 h in der Petrikirche mit
    Pfarrer Gereon Sedlmayr

Ein Extra-Ostern gibt es dann am Abend des zweiten Feiertags in Neukeferloh. Dort wird der Gottesdienst in der katholischen Christophoruskirche stattfinden. Wieder, wie in Neukeferloh u?blich, in einer meditativen Weise und mit Taizéliedern.

• Gottesdienst am 22.4.2019 um 19 h in St. Christophorus in Neukeferloh mit
    Pfarrer Gereon Sedlmayr

Woran auch in diesem Jahr zu erinnern ist: Alle Ereignisse der Karwoche und des Osterfestes haben ihren Mittelpunkt in der Stadt Jerusalem. Eine heilige Stadt für Juden und Muslime. Wie verfahren die Konflikte um diese Stadt sind, wird in dieser Zeit immer wieder deutlich. Unsere christliche Hoffnung bezieht sich am Ende aber nicht auf die Stadt in Israel/Palästina. Sie richtet sich auf ein neues Jerusalem.
Ihr Gereon Sedlmayr

B.G. | 2. Februar 2019, 17:32 |